Rabo de Ternera Guisado a la Andaluza

rabo de ternera

La receta que os proponemos hoy es ideal para estos días fríos y lluviosos: un rabo estofado. Un plato exquisito y muy nutritivo.

 

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 rabo de toro troceado.
  • 4 zanahorias.
  • 1 vaso de vino tinto.
  • 1 cebolla.
  • 1 patata grande.
  • 1 dl. de tomate natural triturado o tomate frito.
  • Aceite de oliva.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 ramillete de hierbas: formado por perejil, laurel y tomillo.
  • Sal, pimienta negra y clavo.

Preparación del rabo estofado:

Pon a calentar aceite de oliva en una cazuela a fuego medio.
Salpimienta el rabo de toro o de buey.
Trocea la cebolla y, cuando el aceite haya cogido temperatura, póchala.
Añade los dientes de ajo.
Limpia y trocea las zanahorias e incorpóralas a la cazuela.
– Cuando las verduras estén blanditas, añade la carne y sofríela con el resto de ingredientes.
– A continuación, echa el tomate y el pimentón y mueve todo bien. Continúa rehogando todo junto unos minutos más.
Añade el vaso de vino tinto, el ramillete de hierbas, sal y pimienta al gusto y dos clavos.
– Cubre todo con agua y déjalo cocer durante una hora. Puedes cocinarlo en la olla exprés y, aunque cada olla tiene unos tiempos diferentes, en la nuestra se cocina en unos 20 minutos.
– Ahora pela las patatas, pártelas en crack e incorpóralas al guiso.
– Cocina el rabo durante otros 35-40 minutos a fuego medio, hasta que veas que la carne está guisada y las patatas están cocidas. Remueve todo de vez en cuando con una cuchara de madera.
– Puedes servir el estofado de rabo así o si quieres puedes separar la carne y las patatas y triturar el resto de ingredientes con la batidora. De esta manera conseguirás una salsa con una textura suave y homogénea.

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