Consejos para ser un maestro de las barbacoas

Barbacoa

Unos trucos para una excelente barbacoa en San Rafael.

Lo primero que debes tener en cuenta es que con organización y planificación, tu barbacoa saldrá mejor. Una barbacoa no solo es comprar carne y carbón . Necesitas una labor previa que simplificará las tareas cuando los comensales empiezen a pedir las piezas de carne a la brasa.

1. Personas que habrá

Cuantas personas van a asistir, no tiene por qué ser exacto solo calcula una media de unos 350-400 g de carne por persona, entre entrantes tipo chorizo, panceta, alitas de pollo y las carnes principales que pienses asar, distribuyendo a partes iguales la cantidad.

Por ejemplo, 10 personas aproximadamente, serán necesarios entre 3 kilos y medio y 4 kilos de carne, es decir, aproximadamente 2 kg de chorizos, morcillas, panceta, etc y 2 kilos de carne magra tipo lomo de buey, chuletones o hamburguesas.

2. Las brasas perfectas

Hay muchos consejos que te podemos dar sobre las brasas, aunque Los podemos resumir en paciencia, distancia y tiempo.
Es decir, las brasas deben estar maduras, blanquecinas o grisáceas, la parrilla no muy cerca de las brasas y tiempo para hacer lentamente las carnes hasta que estén en su punto. Si no lo hacemos así, la carne se quemará demasiado por fuera y sin embargo, no estará bien cocinada por dentro.

3. La elección de la fuente de calor

No es lo mismo una barbacoa hecha con leña, ramas y piñas o una con carbón. Ya que su poder calorífico y su duración es diferente. El carbón es lo más seguro, ya que las brasas duran mucho y mantienen una potencia constante.
Las barbacoas de ramas o sarmientos son las que mejor sabor proporcionan, pero requieren una continua alimentación para seguir fabricando brasas al costado de la barbacoa y evitar las llamas que podrían chamuscar la comida cocinandola antes de tiempo.

4. La seguridad ante todo

Debes tener a mano elementos necesarios para su propia seguridad. Pinzas largas para darle la vuelta a las piezas sin pincharlas, guantes para mover o coger las parrillas y algún hierro largo para las brasas. También es recomendable un vaporizador o spray para apagar alguna llama o para refrescarse, y una gorra para evitar la insolación.

5. Preparación de la carne

Preparar la carne antes de asarla es una labor sencilla además de importante que marcará la diferencia cuando la pongamos sobre la parrilla. No puedes hacer una barbacoa cuidando todos los detalles y después sacar la carne de la nevera y ponerla sobre las brasas. Para obtener un resultado perfecto con la carne tienes que respetar los siguientes consejos:

  • No olvides tener la carne a temperatura ambiente al menos una hora antes de asarla. Puedes tener la carne cerca de las parrillas para que las piezas vayan sudando, pero no la pongas sobre ellas mientras se van haciendo las brasas.
  • Si quieres aromatizar la carne, puedes meter alguna hierba aromática como romero o tomillo en los laterales de la barbacoa para que estas hierbas den un toque especial a la carne.
  • Prueba diferentes cortes de carne. Además de chuletas, hamburguesas y entrecots, es interesante descubrir el placer de la presa de cerdo ibérico o el asado de tira para introducir variedad a nuestra barbacoa.

6. Cómo asar la carne y el orden en la parrilla

Asar carne en la barbacoa requiere sus tiempos. Pon las carnes en la parrilla y deja que se asen sin prisa. En las zonas con menos calor, más alejadas de las brasas puedes ir poniendo las próximas piezas que vayas a asar. No toques la carne ni le des vueltas continuamente. Deja que se vayan haciendo tranquilamente y dales la vuelta solamente cuando ya estén en su punto.
En cuanto al orden en la parrilla, empieza con chorizos, pancetas y morcilla y prepara a continuación las piezas de pollo como alitas o muslos y pinchitos. Por último, según las vayas sacando, ve colocando las piezas más grandes que necesitarán más tiempo, para que se vayan asando mientras tus invitados se comen los entrantes.

7. La sal y las especias

No sazones la carne antes de ponerla en la barbacoa. Es mejor sazonar las carnes una vez estén cocinadas, ajustando cada uno la sal a su gusto. Además así las carnes conservarán sus jugos y quedarán más sabrosas y será más placentero el momento.
No olvides llevar otros condimentos y especias, como pimienta negra para moler en el momento, ajo en polvo y hierbas aromáticas. Así podremos disfrutar de las carnes con distintos sabores en cada pieza o incluso en cada bocado.

8. Los marinados y adobos

Una buena forma de triunfar en las barbacoas es preparar adobos y marinados en los que dejar las carnes unas horas la noche anterior. Así, al asarse en las brasas se mezclarán los sabores de ahumado, asado y marinado, cobrando la carne un sabor especial.

9. Apagado de brasas y limpieza

Al finalizar la barbacoa, tenemos que tener en cuenta que aunque las brasas parezcan muertas, probablemente tengan aún mucho calor. Si la barbacoa tiene tapa, podemos dejarla puesta para ahogar el fuego. Si no la tiene, debemos apartar el carbón y leña que no se hayan quemado y esperar a que se apaguen las brasas. Es mejor no apagar el fuego con agua, pero lo importante es dejar el fuego bien apagado, así que si hay que salir tendremos que recurrir a esa opción.
La limpieza de la parrilla es otro tema muy importante. Aprovechando que aún tiene temperatura, podemos pasar un estropajo metálico para dejar cada una de las láminas como nueva. Es mucho más fácil hacerlo ahora que encontrarse la suciedad la próxima vez que nos vayamos a reunir en torno a las brasas.

Un comentario

  • Una recetita para el lomo q sale muy buena y muy jugoso .
    Ingredientes : un trozo de lomo como de un kilo ,un sobre de nkorr de miel y mostaza y una cucharada de miel.
    Meter el lomo en la bolsa que trae siguendo sus instrcciones cuando ya este hechoabrir la bolsa y hechar el jugo en una sarten en un vaso diluir una cucharada de maicena vreter en el caldo y poner la cucharada de miel mover hasta q espese un ppoco darle 5 minutos de horno servir con la salsa por encima .espero q os guste.

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